Лев Яковлевич Рославлев

Rodovid SV

Person:922040
Hoppa till: navigering, sök
Lineage Рославлевы
kön Man
Fullständigt namn (vid födseln) Лев Яковлевич Рославлев

Händelser

äktenskap: Анна Алексеевна Панчулидзева [Панчулидзевы] b. 1793 d. 1813

1813? child birth: Российская империя, Софья Львовна Рославлева (Каракозова) [Рославлевы] b. 1813? d. 1848

1817 child birth: Российская империя, Мария Львовна Рославлева (Огарёва) [Рославлевы] b. 1817 d. 28 mars 1853

Anteckningar

Если отец Софьи Львовны был промотавшимся помещиком, который вряд ли мог обеспечить дочерям достойное положение и воспитание, то ее мать принадлежала к высшему губернскому обществу Саратова и Пензы. АННА АЛЕКСЕЕВНА ПАНЧУЛИДЗЕВА (1793 - 1815) была дочерью знаменитого Саратовского губернатора Алексея Давыдовича Панчулидзева.

Однако несмотря на разрыв с женой, Огарев должен был заботиться о ее семье. Даже после отъезда Марии Львовны в Париж в 1846 году, Огарев продолжал пересылать деньги ее сестре Софье Львовне Каракозовой и отцу Льву Яковлевичу.

Этот анекдотический, скорее даже щедринский, нежели лесковский, помпадур, ловкий взяточник, невозбранно хозяйничавший почти тридцать лет в губернии, находился в родстве с обедневшим саратовским помещиком Л.Я.Рославлевым и дочерей последнего, племянниц Софью и Марию, взял к себе в Пензу.

На младшей из них -- Марье Львовне -- и женился Огарев.

Отец Софьи Львовны – Лев Яковлевич Расловлев был образцом анекдотического русского помещика. Вот как описывает его в своих мемуарах "Провинциальные типы сороковых годов" В.А. Шомпулев http://old-saratov.ru/foto.php?id=108

Лев Яковлевич Рославлёв был человеком хорошо образованным и знавших несколько иностранных языков, а жена его принадлежала к лучшей дворянской фамилии . У Льва Яковлевича было около двух тысяч душ крестьян, которых он прожил и преимущественно проиграл в карты ещё в тридцатых годах; а так как значительная часть его вотчины перешла к известному саратовскому помещику А. А. Столыпину , то сей последний и содержал Рославлёва до самой его смерти, отпуская необходимую ежемесячную для него и его прислуги провизию и выдавая Рославлёву на карманные расходы 50 коп. в день.

В моём семействе до сих пор живёт бывшая крепостная фрейлина жены Рославлёва, некто Винокурова: теперь ей за девяносто лет, несмотря на которые она не только сохранила рассудок и память, но даже зубы и зрение, и до сих пор ходит из деревни пешком в село за пять вёрст к обедне. Винокурова была моей матушкой взята мне в няньки в 1830 году, быв хорошо грамотной, когда даже и многие помещицы не умели читать и писать. И вот она рассказала в подробностях о жизни Льва Яковлевича Рославлёва. В каждой деревне у него были барские дома. В одной из них жила жена с полным штатом; тут и компаньонка англичанка и живописец-итальянец и повар-француз и много других.

Сам Рославлёв посидит с недельку с женой, да и поедет по другим деревням, где у него большою частью штат был женский. Когда же отправлял жену на воды, тогда гостей съехались к нему тьма тьмущая и первые являлись гусары из стоявшего в то время в Саратове полка, и тут шла азартная игра в карты, в которой он проигрывал крестьян то на вывод, то с землёй. Когда же очень раскутятся, преимущественно после псовой охоты, то затевали разные представления в полунагом виде верхом на лошадях в зале, похожие по её описанию на афинские вечера. Но всё это продолжалось до тех пор, пока не возвращалась его жена. Тогда начнут они, бывало вмести плакать, обделяя проигранных крестьян деньгами и разными подарками, так как в отношении своих крепостных он жестоким не был, но только особенно любил женский пол, вследствие чего Винокурова, в отсутствии жены, и поплатилась горькой участью.

Винокурова, как видно из её потрета маслянными красками работы живописца Рославлёвых, была очень хороша собой, и Лев Яковливеч за ней сильно приударил, но так как она не только не подчинилась в данном случае помещику, но и передала о том его жена, Рославлёв при первом отъезде жены приказал управляющему отдать Винокурову замуж за дурака крестьянина, ходившего летом и зимой босиком и в одной рубахе. Управляющий, пожалев её, выдал за другого не столь глупого, что крайне раздражало Льва Яковлевича, который и приказал, чтобы муж Винокуровой в то же день был отвезён в губернский город и сдан в солдаты. Затем Винокурова в слезах, не рассмотревшая даже хорошенько своего мужа, впервые увидела его чрез 28 лет, по выходе в отставку из службы на Кавказ.


Från mor-och farföräldrar till barnbarn

 
== 1 ==
Анна Алексеевна Панчулидзева
birth: 1793, Российская империя
äktenskap: Лев Яковлевич Рославлев
död: 1813, Российская империя
== 1 ==
barn
Софья Львовна Рославлева (Каракозова)
birth: 1813?, Российская империя
äktenskap: Михаил Гаврилович Каракозов
död: 1848, Российская империя
Николай Платонович Огарёв
birth: 24 november 1813, Санкт-Петербург, Российская империя
äktenskap: Мария Львовна Рославлева (Огарёва) , 1
äktenskap: Наталья Алексеевна Тучкова (Огарева, Герцена)
död: 31 maj 1877, Гринвич, Кент, Англия, Великобритания
Мария Львовна Рославлева (Огарёва)
birth: 1817, Российская империя
äktenskap: Николай Платонович Огарёв , 1
död: 28 mars 1853, Российская империя
barn
Grandchildren
Grandchildren

Den här artikeln är hämtad från https://sv.rodovid.org/wk/Person:922040
Personliga verktyg
Andra språk