Софья Васильевна Разумовская b. 1901 d. 1994
Rodovid SV
Lineage | Разумовские |
kön | kvinna |
Fullständigt namn (vid födseln) | Софья Васильевна Разумовская |
Föräldrar
♂ Василий Иванович Разумовский [Разумовские] b. 27 mars 1857 d. 7 juli 1935 |
Händelser
1901 birth: Казань, Российская империя
child birth: ♂ Василий Фёдорович Богородский [Богородские]
child birth: ♂ Дмитрий Фёдорович Богородский [Богородские]
äktenskap: ♂ Фёдор Семёнович Богородский [Богородские] b. 1895 d. 3 november 1959
Anteckningar
Софья Васильевна Разумовская, моя бабушка по отцовской линии, - один и старейших русских искусствоведов. Родилась в Казани в 1901 году в семье профессора, хирурга В.И. Разумовского и супруга Федора Богородского, жизни которвх я посвятил отдельные страницы. Окончила Саратовскую консерваторию и Романо-Германский факультет Московского гоусдарственного университета.
Доброта, благожелательность, кипучая энергия и удивительная результативность всего сделанного характерны для искусствоведа Софьи Васильевны Разумовской, вся жизнь которой посвящена изучению и пропаганде изобразительного искусства.
Жена и мать художников Фёдора Семеновича и Дмитрия Фёдоровича Богородских — Софья Васильевна неизменно делила с ними все радости, муки и трудности творческой жизни. После смерти мужа она скомпоновала большую выставку работ Ф.С. Богородского из 200 полотен и 75 графических листов. Эта экспозиция обошла 20 городов: состоялась в Москве, Ленинграде, Киеве, городах Поволжья и средней России. Неизменным директором, экспозиционером, методистом и экскурсоводом этой выставки в течение 4 лет была С.В. Разумовская. Ею же составлен и каталог выставки. Все ежедневные заботы по перевозкам, упаковкам и организации экспозиции лежали неизменно на ее плечах.
В тяжкие дни войны, трудный послевоенный период, дни мирного строительства, и сегодня, - в своих трудах и воспоминаниях, эта мужественная, милая и добрая женщина рядом с нами, дающая по-прежнему пример жизнелюбия и неизменного добросердечия. Софья Васильевна ушла из жизни в 1994 году и похоронена на старом кладбище Новодевичьего монастыря в Москве, рядом с мужем, художником Ф.С. Богородским, сестрой, художницей Ю.В. Разумовской, и своим младшим сыном — Василием.
Интересным представляется поколение и XX века, когда жили дочери Разумовского – ученица Кардовского и Сурикова – живописец Юлия Разумовская и искусствовед Софья Разумовская, моя бабушка, автор более 100 монографий и книг о русских художниках, графиках, в числе которых Алексей Кравченко, а также о своем муже – живописце Ф.С. Богородском, Член-корр. Академии Художеств СССР, первом председателе Московского Союза Художников, авторе известных работ, которые часто помещали в школьных учебниках, такие как автопортрет в форме матроса «Братишка» и «Слава павшим героям», где мать погибшего солдата он писал с натуры своей матери.
Från mor-och farföräldrar till barnbarn
äktenskap: ♀ Софья Васильевна Разумовская
död: 3 november 1959