Екатерина Шелашникова (Лачинова) b. 1810 d. 20 januari 1896
Rodovid SV
Lineage | Шелашниковы |
kön | kvinna |
Fullständigt namn (vid födseln) | Екатерина Шелашникова |
Andra efternamn | Лачинова |
Föräldrar | |
Wiki-sidan | wikipedia:ru:Лачинова, Екатерина Петровна |
Händelser
1810 birth: Самара
1830 äktenskap: ♂ Николай Емельянович Лачинов [Лачиновы] b. 16 augusti 1795 d. 3 januari 1876
20 januari 1896 död: Москва
Anteckningar
русская писательница, автор единственной книги «Проделки на Кавказе», написанной под псевдонимом Е. Хамар-Дабанов. Была первым ребёнком в семье Петра Ивановича Шелашникова, камергера, надворного советника, состоятельного помещика и откупщика. Шелашниковы имели дома в Исаклах, Москве[2] и на Сергиевских минеральных водах. Её брат, Степан Петрович Шелашников, был губернским предводителем дворянства Самарской губернии, а её племянник, Александр Николаевич Шелашников, стал последним Самарским губернским предводителем дворянства.
В 1830 году была выдана замуж за флигель-адъютанта, полковника Николая Емельяновича Лачинова, представителя старинного русского дворянского рода Лачиновых. С 1836 по 1840 год находилась с мужем на Кавказе, где Н. Е. Лачинов служил при штабе корпуса и командовал бригадой русской армии. Лачинова жила в Ставрополе и Тифлисе, вращалась в высоких кругах гражданского и военного начальства, офицеров действующей армии.
В 1840 году, когда Н. Е. Лачинов вышел в отставку в чине генерал-майора и уехал в своё имение в Воронежской губернии, брак с ним Е. П. Лачиновой фактически перестал существовать. Лачинова некоторое время пребывала на Кавказе, затем жила в Одессе, Смоленской губернии, Москве.
В 1842 году отрывок её романа «Закубанский Харамзаде», о котором Белинский в своём критическом очерке отозвался как о «нелишённом некоторого интереса», был помещён в 54-м томе «Библиотеки для Чтения», .
В 1844 году в Санкт-Петербурге вышел единственный роман-памфлет Е. П. Лачиновой «Проделки на Кавказе», изданный под псевдонимом Е. Хамар-Дабанов (писательница использовала для создания своего псевдонима название бурятского хребта). Во время написания романа Лачинова общалась с декабристами А. А. Бестужевым, В. С. Толстым, Е. Е. Лачиновым. Е. Е. Лачинов приходился мужу Е. П. Лачиновой родным братом, и существуют мнения[источник?], что он был скрытым соавтором романа. Существует также мнение о знакомстве Е. П. Лачиновой с М. Ю. Лермонтовым, так как в число персонажей «Проделок на Кавказе» писательница ввела в том числе лермонтовских героев из романа «Герой нашего времени» Печорина и Грушницкого.
Роман критически отображал состояние дел на Кавказской кордонной линии и вскоре после выхода был запрещён цензурой. Военный министр князь А. И. Чернышев заявил: «Книга эта тем вреднее, что в ней что строчка, то правда». Большая часть тиража романа была конфискована властями и уничтожена, а цензор, профессор Московского университета Н. И. Крылов, допустивший выход книги, был отстранен от должности. За Е. П. Лачиновой был установлен полицейский надзор[3]. Однако в 1846 году роман «Проделки на Кавказе» был издан на немецком языке в Лейпциге.
В течение нескольких лет Лачинова хлопотала об официальном разводе с мужем, однако в 1850 году получила от Священного Синода окончательный отказ.
Умерла Е. П. Лачинова 20 января 1896 года в Москве. Похоронена в Новоспасском монастыре в родовой усыпальнице Шелашниковых.
Från mor-och farföräldrar till barnbarn
andra: 1814, Поступил в Александрийский гусарский полк. Состоял при генерале от кавалерии Кологривове.
militär: oktober 1814, Корнет.
andra: 1816, Переведён в Мариупольский гусарский полк.
andra: 1818, Переведён в Кавалергардский полк.
andra: 1819, Назначен казначеем.
andra: 1822, Назначен адъютантом к Ф.П.Уварову.
andra: 1824, Награждён орденом св. Владимира IV степени. Назначен на должность исправляющего старшего адъютанта при штабе гвардейского округа.
andra: 1825, Назначен старшим адъютантом Его Величества.
andra: 14 december 1825, Находится при особе Его Императорского Величества. Ему объявлена Высочайшая признательность за "усердие и точность"
andra: 1827, Назначен правителем дел "Высочайше учреждённого комитета для улучшения вещей, отпускаемых в пехотные войска".
andra: 1828, Участвует в Русско-Турецкой войне. Находится при переправе войск через Дунай у Сатунова.
andra: 31 maj 1828 - 29 september 1828, В главной квартире государя. При блокировании Шумлы и осаде Варны.
militär: oktober 1828, Полковник.
andra: 21 november 1828, Получает благодарность за выполнение личного осмотра войск в Молдавии и Валахии. Состоит для особых поручений при главнокомадующем Дибиче
andra: 28 februari 1829, Болгария
militär: 13 juli 1829, флигель-адьютант.
andra: 17 oktober 1829, Симбирская губерния, Казанская губерния, Пермская губерния, Оренбургская губерния, Командирован для наблюдения за приёмом рекрутов.
andra: 1830, Оренбургская губерния, В распоряжении гр. Сухтелена для борьбы с холерой.
äktenskap: ♀ Екатерина Шелашникова (Лачинова)
andra: 1831, Нарва, Наблюдение за мерами по устройству обсервационной линии.
andra: 1831 - 1836, Царство Польское, Наблюдение за приведением в порядок и устройством госпиталей, обучением боевым порядкам линейных унтер-офицеров двух кав. дивизий
andra: 1836, Кавказ, Состоит при Кавказском корпусе.
andra: 1838, Джаро-Белоканский округ, Начальник округа и командир 1 бригады 19 пехотной дивизии.
militär: 1839, Кавказ, генерал-интендант Кавказского корпуса
andra: 1840, Землянский уезд, Воронежской губернии., В отставке.
död: 3 januari 1876, Землянский уезд, Воронежской губернии.